356bet体育在线手机投注
您当前位置:首页>> 教育科研 >> 科研成果 关闭

现阶段小学语文教师素养与能力上的问题与对策

点击数:238 次 发布时间:2018-10-15

  摘   要: 语文是小学课程中一大重要组成部分。是培养小学生对汉语语言与中华文化的欣赏能力的一大关键课程。语文的教学效果一部分取决于学生的接受能力, 而另外的很大一部分则取决于教师能力。是否能够有效通过吸引学生兴趣来提高学生效率, 进而开展高效课堂为学生展现更好的语文魅力取决于老师的素养能力。本文就以关键的小学语文教师素养能力为探讨对象, 从教师素养能力概述、现阶段教师素养与能力上存在的问题与针对这些问题如何进行改进这三方面进行分析和论述。

  关键词: 小学语文; 教师能力; 素养提高; 概述分析; 针对性改进;

  1、 绪论

  语文教师的素养能力体现在语文课堂教学环节中的方方面面, 从课堂设计到课堂实践以及各项环节的安排与实际进行效果, 这些都极大程度上取决于教师的能力与水平。只有教师水平高了, 课堂教学效果才能提高, 语文教学才能提高一层。而具体的针对性提高对策需要建立在对素养能力的了解基础之上。

  2、 语文教师素养能力概述

  2.1、 基础能力———语文方面的听说读写

  教师在进行授课时, 几乎用到这四种能力的全部。教师需要讲一口流利的普通话并且具有声情并茂的讲课说话技巧才能给学生以较好的上课体验;同时教师还需要写得一手好字、作得一手好文章。作为语文老师这应该是基本功的要求, 在语文老师较长时间对语文的学习与从事经验, 字与文章都应该是基础。而字的好坏与文章体现了教师的人格魅力, 决定了教师是否能够有效起到提高学生兴趣的作用。

  2.2、 基础技巧———对本文的解读

  运用技巧是老师的又一大要求。小学课堂对语文的学习多是从在课堂上由老师带领学生走近文本、整理分析文本并加以总结而得以进行的。教师如果照本宣科只按教材解读之类的书籍协助讲课而自己不加以思考就很难提高学生的创新能力。

  2.3、 职业技能———教学能力

  小学语文教师回归本质依旧是以教书育人为工作本质, 而课堂上的教学水平则可以说是一切的衡量标准。课堂是教师课下一切准备的综合, 从最初的课堂设计与教学安排, 统筹思考如何将知识点以更好的方式, 即更好的切入点、更好地利用多媒体呈现、更好地与游戏等提高兴趣的方式点相结合, 来进行传授。

  3、 现阶段教师素养与能力上存在的问题

  通过对小学语文教师能力要求的分析, 可以得出其难度与综合性的高要求标准。但现阶段, 其能力素质水平往往不如人意, 整体来说与要求水平还有较大距离, 较大提升空间, 具体来说存在以下问题。

  过于依赖参考书籍。现在市面上流行很多书籍。不论哪个学科都会有对应的各类专家讲解教材书, 而教师只是将这些再汇总, 而非将自己的见解与思考传授给学生, 导致培养学生语文思维能力的效果不强。

  没有充分发挥多媒体在语文教学中的作用。多媒体的应用在语文教学中应该占到很大一部分内容, 尤其素质教育的今天, 教育更注重培养学生的语文素质而非知识点的背诵能力。但许多教师依旧把完成教学任务作为主要目标, 进行“赶课”, 让学生只专注于教学书本上的资料内容, 却不注意多媒体更高效的展示作用。

  基础能力不够, 对学生吸引力不够。在办公无纸化进程加速推进、生活节奏越来越快的现在, 读书量减少与字的美丑水平普遍降低是常有现象。作为给学生展示丰富多彩语文世界的第一环的小学语文引导者, 教师如果没有一手漂亮的板书, 没有满腹经纶的储备量, 很容易会导致学生学习语文“热情不足”。

  4、 针对这些问题如何进行改进的具体措施

  针对上述问题点, 本文提出以下具体措施来增强教师素质。

  增加创意点来增强技能素质。随着时代发展教育的工具创新、理念创新等都在逐步发展。作为教育行业的投身者, 应该时刻关注最新信息, 不落后于时代。并及时利用最新工具, 即有效结合多媒体工具与课堂教学内容, 并同时更新教育理念, 增加教学趣味性, 寓教于乐, 通过自行扮演情景剧等让学生感受语文作品的美丽等方式展开高效教学。

  培养个人人格魅力增强工作要求的基础素质。作为教师, 语文教师需要提升自己的人格魅力来吸引学生。从听说读写能力到或风趣或幽默的讲课方式, 让设计课堂和安排教学进度等方面都体现自己独有的思考方式, 特殊性是吸引学生的长久而有效的计策。

  增强对语文的热爱为提高职业素质打好基础。热情是产生较好工作效果的首要条件。首先要教师要自己对语文充满热爱与喜爱, 由热情驱动, 通过锻炼自己的听说读写能力、对文本的分析能力来增强自己对语文知识的熟练掌握, 以便给学生更好的思考引导。其次将对语文的热情作为动力来更好地准备课堂内容。最后, 根据这点动力让教师更好地发动创意, 丰富课堂色彩, 给学生更好的语文学习体验。

  5、 结语

  综上, 通过对小学语文教师素质的要求分析, 可以得到其综合性与复杂性, 即对教师基础技巧、基础能力、职业技能等都有一定要求, 而现阶段普遍教师素质能力参差不齐, 主要体现在过于依赖参考书籍、没有充分发挥多媒体在语文教学中的作用、基础能力不够, 对学生吸引力不够等方面。对此本文提出增开创意点来增强职业素质、培养个人人格魅力等方面的具体措施, 来有效改善小学语文教师队伍素质不强的问题。